try another color:
try another fontsize: 60% 70% 80% 90%
Estudio del psicoanálisis y psicología

André Green. El pensamiento clínico: contemporáneo, complejo, terciario (resumen y bibliografía)



André Green. El pensamiento clínico: contemporáneo, complejo, terciario

Fernando Urribarri

Fuente: (2012) Revista uruguaya de Psicoanálisis (en línea) (114): 154-173

Resumen

Este artículo se ocupa de la noción de «pensamiento clínico» formulada

por André Green. Propone entenderla en el contexto general de la obra

de dicho autor en relación a tres ejes conceptuales que cualifican al pensamiento

clínico como: contemporáneo, complejo y terciario. En primer

lugar se ubica al «pensamiento clínico» en el recorrido intelectual de A.

Green, dentro de lo que se denomina «giro del año 2000» marcado por el

proyecto de un nuevo paradigma o modelo psicoanalítico contemporáneo,

para superar la crisis de los modelos post freudianos (kleiniano, lacaniano,

etc.). En este contexto se señala la doble vertiente del pensamiento clínico:

epistemológica y de teoría de la clínica. En el plano epistemológico,

se plantea la íntima relación del pensamiento clínico con el paradigma

de la complejidad (desarrollado por autores como E. Morin), así como

ciertas críticas a la ideología y al reduccionismo (por importación de métodos

y modelos extra analíticos) que guía la política de investigación en

la ipa. La noción de «pensamiento clínico» busca precisar la especificidad

del pensamiento psicoanalítico en la práctica y en la producción teórica.

En el plano clínico se desarrolla la relación del pensamiento clínico con

el modelo contemporáneo, que procura articular y superar los modelos

freudiano y post freudianos; en especial complejizando la concepción del

trabajo (psíquico) del analista, más allá de la atención flotante y la contratransferencia.

Se presenta la interrelación en la obra de André Green de la

noción de pensamiento clínico con las de «matriz dialógica del encuadre»

y «encuadre interno».

Descriptores: paradigma / epistemología / encuadre psicoanalítico / psicoanalista

/ proceso terciario / pulsión de muerte / método psicoanalítico

Descriptores candidatos: mente del psicoanalista / encuadre interno

Autores-tema: Green, André

Bibliografía

GREEN, A. [1979] La angustia y el narcisismo. En:

Narcisismo de vida, narcisismo de muerte.

Buenos Aires, Amorrortu, 1986, pp. 127-164.

— [1986] Pensar la epistemología de la práctica.

En: La metapsicología revisitada. Buenos Aires,

eudeba, 1996, pp. 369-380.

— [1987] La capacidad de ensoñación y el mito

etiológico. En: La nueva clínica psicoanalítica y

la teoría de Freud; aspectos fundamentales de la

locura privada. Buenos Aires, Amorrortu, 1993,

pp. 157-178.

— [1996a] ¿Qué clase de investigación para el

psicoanálisis? En: Sandler, J., Sandler, A. M.,

Davies, R., et al. La investigación psicoanalítica

clínica y observacional: raíces de una

controversia, André Green y Daniel Stern. Londres,

Karnac, 2000.

— [1996b] Respuesta a Robert S. Wallerstein.

En: Sandler, J., Sandler, A. M., Davies, R., et

al. La investigación psicoanalítica clínica y

observacional: raíces de una controversia, André

Green y Daniel Stern. Londres, Karnac, 2000.

— [1998] Entrevista realizada por F. Urribarri: La

representación y lo irrepresentable: hacia una

metapsicología de la clínica contemporánea.

En: Revista de Psicoanálisis, número especial

internacional (6), 1998, pp. 327-347.

— [2000] La crisis del entendimiento

psicoanalítico. En: El pensamiento clínico,

Buenos Aires, Amorrortu, 2010, pp. 313-327.

— [2000b] Le cadre psychanalytique: son

intériorisation chez l’analyste et son application

dans la pratique. En: L’avenir d’une désillusion.

Green, A., Kernberg, O. et al. París, puf, 2000,

pp. 11-46. Traducción parcial en castellano. En:

Revista Zona Erógena. Nº 49, 2001, pp. 21-28.

GREEN, A. [2000c] El tiempo fragmentado. Buenos

Aires, Amorrortu, 2002.

— [2001] Démembrement du contretransfert.

En: Baranes, J. J., Sacco, F., et. al. Inventer en

psychanalyse: construire et interpréter. París,

Dunod, 2002.

— [2002a] Ideas directrices para un psicoanálisis

contemporáneo. Buenos Aires, Amorrortu, 2004.

— [2002b] La pensée clinique. París, Odile Jacob,

2002.

— [2002c] Hacia un psicoanálisis del futuro.

Presentado en el coloquio El trabajo analítico.

unesco, 2003.

— [2003] Réflexions pour un temps de pause. En:

Le travail du psychanalyste. París, puf, 2003.

— [2006] El giro del año 2000. En: Unidad y

diversidad de la práctica de los analistas. París,

puf, 2006.

URRIBARRI, F. [2002] Para introducir el pensamiento

terciario. En: Botella, C. Pensar los límites. París,

Delachaux, 2002.

— [2005] El encuadre contemporáneo de la

representación. En: Urribarri, F. y Richard, F.

Autour de l’oeuvre d’André Green: enjeux pour

une psychanalyse contemporaine. París, puf,

2005.

— [2010] André Green: pasión clínica, pensamiento

complejo: hacia el futuro del psicoanálisis.

Posfacio al libro de A. Green. Ilusiones y

desilusiones del trabajo psicoanalítico. París,

Odile Jacob, 2010. Traducción en castellano en:

Revista de Psicoanálisis, Vol. 68 (2-3), 2011, pp.

365-393.

Comentarios

Enviar un comentario nuevo

El contenido de este campo se mantiene como privado y no se muestra públicamente.
CAPTCHA
Esta pregunta es para probar si usted es un visitante humano y para evitar el spam automatizado
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.